Алена Малер (elena_maler) wrote in mgu_hram_troicy,
Алена Малер
elena_maler
mgu_hram_troicy

Экскурсия в Покровский храм в Ясеневе

Наш репортаж о недавней экскурсии группы прихожан, студентов и преподавателей МГУ от храма Троицы на Воробьевых горах в Покровский храм в Ясеневе, в нижнем храме которого в честь Архангела Михаила сегодня престольный праздник.



В конце октября 2017 года группа прихожан, студентов и преподавателей МГУ философского, юридического, географического и физического факультетов, собранная храмом Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, побывала на экскурсии в одном из самых уникальных храмов Москвы – храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Это один из современных храмов Москвы, освящение которого состоялось в конце 2015 года, при этом возведенный в традиционном византийском стиле - как ни странно, редком для нашего города и страны. Внутреннее убранство Покровского храма представляет собой огромную по площади мозаичную роспись, копирующую самые лучшие византийские образцы, сохранившиеся в мире. А внутри нижнего храма воплощен уникальный проект «Икона Святой Земли», представляющий собой точные копии известнейших евангельских мест и реликвий, связанных с земной жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

Первая часть экскурсии как раз и была посвящена осмотру нижнего храма, освященного в честь Архангела Михаила, и подробному рассказу экскурсовода о каждой из воссозданных в нем святынь. Это Вифлеемская звезда на месте Рождества Христова, каменный водонос из Каны Галилейской, темница, в которой содержался Христос в последний день жизни, Голгофский крест и камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним и гробница Пресвятой Богородицы. Всех очень заинтересовал рассказ экскурсовода о той тщательной работе, которая была проведена при изготовлении каждой из этих копий: они действительно создавались максимально приближенными к оригиналам и по форме, и по размерам, и по материалу, в качестве которого, в частности, использовался настоящий иерусалимский мрамор и белый известняковый камень.

Во второй части экскурсии группа осмотрела главный Покровский храм - действительно, грандиозный храм, все стены которого выложены византийской мозаикой, составившей по площади около 2500 м² и являющейся самой масштабной мозаичной росписью среди наших храмов. Очень сильное впечатление производят две главные мозаики собора - центральное изображение Христа Пантократора и расположенное под ним изображение Божией Матери Оранта, держащей над всеми молящимися Покров. Особое внимание экскурсовод обратил на то, что основные изображения Покровского храма представляют собой копии самых известных мозаик византийских мастеров, сохранившихся в разных храмах мира – прежде всего, Софии Константинопольской и Софии Киевской, собора Святого Марка в Венеции и соборов Равенны, соборов в Монреале и в Чефалу на Сицилии. Это же касается и традиционных византийских мозаичных орнаментов, выполненных из традиционных материалов - мрамора и смальты, украшающих и стены, и весь пол собора. Большой интерес у всех присутствующих вызвал расположенный в самом центре храмового пространства хорос: круглое паникадило, которым традиционно украшались византийские храмы, символизирующий, как рассказала экскурсовод, Новый Иерусалим, со множеством подвешенных по его периметру лампад, символическим изображением двенадцати врат и даже настоящими страусиными яйцами – традиционными символами воскресения и вечной жизни.

Осмотрев этот великолепный храм, все с огромным интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как создавалось его уникальное мозаичное покрытие: в храм были приглашены несколько мастеров и собрана группа прихожан-добровольцев, пожелавших научиться мозаичному делу, в результате чего при храме сформировался собственный цех освоивших мозаичное искусство мастеров и появились собственные мозаичные мастерские.

Оказавшись в пространстве Покровского храма, невольно вспоминаешь то самое чувство русских послов от посещения храма Софии Константинопольской, описанное в «Повести временных лет»: «и не знали – на небе мы или на земле»! Буквально каждая деталь этого храма - от идеально подобранного камешка, плиточки и мозаики, до целостных орнаментов и интерьера – показывают, насколько продуманно и с какой огромной любовью он создавался. Причем, как отметила экскурсовод, весь храмовый комплекс возводился исключительно на личные пожертвования благотворителей и православных верующих, да еще и всего за пять лет, с 2008 по 2013 годы, что кажется совершенно невероятным!

Огромное спасибо настоятелю Покровского храма в Ясеневе архимандриту Мелхиседеку, всем его сотрудникам и экскурсоводу за замечательную экскурсию и очень теплую и насыщенную встречу и беседу!


















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment